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Adote uma alimentação saudável

Entre comer uma coxinha e comer uma fruta, por exemplo, o que parece mais interessante? Algumas pessoas escolheriam a primeira opção, enquanto outras ficariam com a segunda. Mas afinal, é errado comer “besteiras”?
A alimentação é base para o bom funcionamento do organismo e sendo assim, é necessário adotar boas práticas para que tudo funcione regularmente. Não é errado comer uma coxinha, como o exemplo citado acima, mas é importante se policiar com a quantidade ingerida.
Não só a quantidade, mas também a qualidade dos alimentos faz a diferença nas refeições: entre comer um alimento frito e outro assado, é preferível escolher o segundo, pois este apresenta menos gordura quando comparado ao primeiro. Além disso, é necessário levar mais um fator em conta, a procedência dos alimentos: de preferência, escolha alimentos orgânicos, que são livres de agrotóxicos e benéficos à saúde.
Benefícios da alimentação saudável
Se alimentar corretamente reflete diretamente em nosso organismo:
-Melhora o sistema imunológico;
-Melhora o sono;
-Auxilia o funcionamento intestinal;
- Melhora o humor e a capacidade de concentração;
-Auxilia na perda de peso, para quem busca emagrecimento.
Para gestantes, os alimentos auxiliam no desenvolvimento do bebê e também durante o período de amamentação, com diversos nutrientes que serão passados de mãe para filho.
Marilise Borges Brandão, médica da PROMED, enfatiza que bons hábitos alimentares auxiliam no controle de peso e também na diminuição dos fatores de risco para as doenças cardiovasculares (hipertensão, infarto do coração, acidentes vasculares encefálicos), o câncer e a diabetes. Confira algumas dicas, que em geral, todos podem seguir:
- Alimentar-se com 4 a 6 refeições por dia, evitando períodos de jejum prolongados e refeições muito volumosas;
- Ingerir diariamente de 2 a 4 porções de frutas e 3 a 5 porções de verduras e legumes;
- Ingerir grãos e cereais integrais, aproveitando as suas fibras naturais;
- Tomar líquidos na forma de chás, sucos naturais não adoçados e água, em torno de 2 a 3 copos por período por dia (manhã, tarde e noite);
- Consumir gorduras saudáveis, como as que vem de nozes, castanhas e amêndoas, do azeite de oliva, de peixes e carnes magras;
- Evitar o excesso de café, chás mate e preto e, bebidas energéticas com cafeína, pois causam ansiedade e podem causar arritimias cardíacas;
- Controlar a ingestão excessiva de bebidas alcoólicas, dando preferência aos vinhos, pelos seus propriedades anti-oxidantes.
A médica lembra ainda, que comer em excesso, provoca o armazenamento desta energia pelo corpo e em forma de gordura, por isso a importância de manter uma alimentação equilibrada.
Falando em fibras, a nossa dica de hoje é pra o consumo da:
Aveia
Este é um dos cereais mais conhecidos e consumidos no café da manhã. Pode ser como mingau ou acompanhando frutas e iogurtes.
Conheça os seus benefícios:
-Melhora a digestão:
Para quem sofre de prisão de ventre, a aveia possui muitas fibras;
-Auxilia no controle do nível de açúcar no sangue:
Por conter muitas fibras, este é um alimento de baixo índice glicêmico, portanto um aliado dos diabéticos, pois diminui o nível de absorção dos carboidratos e melhora a sensibilidade do organismo à insulina;
-Auxilia na redução dos índices do colesterol ruim:
Em excesso, o colesterol pode obstruir vasos ocasionando assim, problemas cardíacos como o infarto. O consumo diário de aveia pode auxiliar na redução do nível de colesterol ruim, também conhecido como Lipoproteína de baixa densidade (LDL);
-Auxilia na perda de peso:
Sendo rica em fibras, proporciona saciedade por mais tempo e assim, diminuindo o apetite. Consumida em quantidades controladas, o cereal é um grande aliado em dietas para perda de peso.
Agora que já mostramos alguns benefícios da aveia, é hora de colocar em prática. Que tal colocar a mão na massa e aprender uma receita de bolo de aveia com banana? Veja abaixo o passo a passo!
Ingredientes
· 250 g de aveia fina
· 1 colher (sopa) fermento
· 4 ovos
· 1/2 xícara de óleo
· 4 bananas
· 1 1/2 xícaras de açúcar mascavo ou se for diabético, substitua por adoçante dietético próprio para bolos, na quantidade recomendada
Você também pode acrescentar
· 1 colher (chá) de canela
· 1/2 xícara de castanha de caju ou do Pará picada
· 1/2 xícara de uva passa
Como preparar?
Primeiro você deve bater os ovos, o óleo, as bananas e o açúcar no liquidificador. Em seguida, acrescente a aveia fina, o fermento e os ingredientes opcionais (canela, castanhas e uvas passas). Em forma untada, leve a massa para assar por cerca de 40 minutos em forno médio, pré-aquecido. Caso perceba que o bolo ficou dourado antes do tempo, pode desligar.
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